スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part110
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1549099212/

41: 名無しさん@おーぷん 2019/02/05(火)13:52:45 ID:z4j.g6.ga
働き方についてどうすればいいのかという悩み。

独立開業することのできる職で、私も独立希望。
独立支援をしてくれる会社に勤めて数年が経ったところなんだけど、
独立できるような教育を全くしてもらえない。
上司から課題を与えられることもなければ、経営的な話を聞くこともない。
わからないことは聞けば教えてもらえるけど、
本当に「質問したから答えた」という感じで、
それをどのように業務に生かすかとか、視点の変え方などについてはノータッチ。
「自分で学べ」という雰囲気が強すぎて、確かにそれは一理あるとは思うんだけど、
右も左も解らない新卒の状態にそれをされて、結局何も学べないままここまで来てしまった。

今、転職を考えて色んなところに話を聞いたりしているけど、
転職支援や教育が本当の意味で手厚いところは、休みがなかったり、ハードだったりで、
今の温い環境に慣れた自分では勤まらないのではという気もある。
環境を一度変えてみるべきなのか、このまま自学自習を始めてみるか
(でも何から始めればいいのかも解らないし、何をすればいいかのアドバイスも無い)
まとまらなさすぎて、転職コンサルの人に八つ当たりみたいなこともしてしまったし、つらい

42: 名無しさん@おーぷん 2019/02/05(火)14:37:15 ID:XQX.aa.sj
>>41
いつもの人のネタじゃなけりゃ独立に向いてないと思うよ

43: 名無しさん@おーぷん 2019/02/05(火)14:37:35 ID:7HE.c1.ax
そんな他人任せの人は独立無理だろ

44: 名無しさん@おーぷん 2019/02/05(火)14:41:19 ID:d1J.m7.dv
独立の意味を解ってんのかね

63: 名無しさん@おーぷん 2019/02/06(水)01:55:14 ID:BQi.mn.hs
41です。
なんか叩かれてるな。いつもの人ではないと思う。
(この手の愚痴を書いたことはない)
独立を甘く考えてると言うのはあると思うんだけど、
新卒で右左もわからず、日々の仕事をこなす事で精一杯だったし、
それ以上の学習なんて何から手を付ければいいのかすらわからない状態だった。
とりあえずで勉強会や研修に参加したりするものの、日々の業務に直接関わらないから
学んだ内容もすぐに忘れてしまう。
まさか聞かれてもいないことを顧客にぺらぺら話すわけにもいかないし。

なんというか、例えばレストランなら99%の人は黙ってさっさと食べて帰りたい、
残1%が産地や料理の成り立ちを聞きたがるような、
それでその1%に備えていかに知識を溜め込むかっていう職なんだよね
今までは99%の人のためにいかに早く料理を出すかばかり考えて仕事をしてきたんだけど、
それを全否定されて、1%のために勉強しろって言われたのが先日なんだ。
でも、冬は鍋物について勉強したらいいとか、肉類は産地に拘る人が多いとか、
そういう指針とか考え方?何を学べばいいかみたいな部分が今全くわからない感じで、
とても辛い。

75: 名無しさん@おーぷん 2019/02/06(水)09:59:17 ID:PeX.8y.ij
>>63
先輩に実際独立した人がいるなら話聞いてみたらどう?

あと、独立した時に必要だから勉強会や研修をしてるのに、
すぐ忘れてしまうって言われても会社はどうしようもないわ