スレ立てるまでもないが沢山言いたいop
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713: 名無しさん@おーぷん 2015/07/07(火)21:23:21 ID:yVX
義実家の好みや体調とか色々考えながら晩ご飯作ったのにウトメほぼ手付かず。
体調が優れない時にあっさり海鮮パスタとか食べたくなかったのかもしれないけど、
それならそれで『ごめん、食べれなかった』とか一言位言って欲しかったな。
旦那は好きだから食べてくれると思うし
私のチョイスがいけなかったのかもしれないけど、
これだからウトメの晩ご飯作るの嫌なんだよ。

714: 名無しさん@おーぷん 2015/07/08(水)01:47:47 ID:DSK
>>713
もしかしたらだけどパスタにあまり馴染みがない
かつ海鮮のにおいが辛いとかじゃないかな?

私も持病があって食欲がない事が多いんだけど、
夫の作ってくれる料理は健康な人向け。
あと基本的に味付けが濃くて油っぽい。
作ってくれるのは本当にありがたいんだけど、
食べない方が楽っていう時にはどうしても受け付けない。
もちろん残してごめんとは言うけどね。
病人と健康な人の隔たりは大きい。

715: 名無しさん@おーぷん 2015/07/08(水)07:46:39 ID:bWG
>>714
トメは自分でミートソース作ったりしてる位だし海鮮系は皆大好きだからそれはないかな…。
アサリとキャベツのボンゴレだったんだけど、食べれなかったならそれでいい。
具合悪かったなら仕方ないし。
でも手付かずはいくら何でも失礼でしょ?それに一言もないなんてもっと失礼。
あー旦那の分だけ作りたいなぁ。

716: 名無しさん@おーぷん 2015/07/08(水)07:58:24 ID:j4G
>>715
そうだね。せっかく作ってるのにそれは腹立つわ。
ウトメの分も作ってるなんで、偉いね。
うちは同居で、「お料理は嫁子ちゃんにお任せします!」と
最初の頃に言われたけど、
「お断りします!キリッ」で断った。
それでもいまだに、おかずの催促してくるからうざいもん。

717: 名無しさん@おーぷん 2015/07/08(水)08:03:31 ID:DSK
>>715
そうなのね、勝手に邪推してごめんね。
トメさん油っこいものも平気なのね。
仮に本当に辛くて食べられないなら一言だけでも言うよね、私ならそうする。
ほぼ手付かずって事は少し食べて残したのかな、
確かに旦那さんの分だけ作りたくなるね。

718: 名無しさん@おーぷん 2015/07/08(水)14:51:07 ID:qQu
食べた事ない物食べたくない人なのか
パスタはミートソース以外認めない人なのか

720: 713 2015/07/08(水)16:13:31 ID:bWG
義実家はウトメ旦那と私(と子供)だけど、
私以外皆アレが苦手ーコレは食べれないーとかあるから本当面倒。
専業だから作るのは構わないけどウトは鶏肉、トメは牛肉・油物、
旦那は豚肉が苦手みたいだから毎日凄く悩む。
好き嫌いせず全部食えよ!!お肉フルコンボだドン☆とか馬鹿か!!
魚と野菜と麺類ばっかレパートリー無いわ!!文句あるなら自分で作って食え!!

…あぁ、今夜もご飯何作ろう…。

721: 名無しさん@おーぷん 2015/07/08(水)16:16:06 ID:mKS
>>720
別居したらいいのに
とりあえず出来ない理由がないならバイトでもしてみたら?

722: 名無しさん@おーぷん 2015/07/08(水)16:19:35 ID:FMb
>>720
今日は麻婆豆腐と唐揚げが食べたいです。
豚唐と鳥唐と作ってみては?
肉の種類は違えど下ごしらえは同じだし、揚げるだけだし。
後はサラダ位でいいでしょ。いつもお疲れ様。

724: 名無しさん@おーぷん 2015/07/08(水)17:40:22 ID:NNW
>>720
ラム肉、鹿肉、馬肉あたりで回そう!w
あとは木綿豆腐を水切りして偽物肉でなんでも作っちゃえ
肉フルコンプリートってキツいね


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582: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)16:35:04 ID:yBG
義実家の好き嫌い考えながら
皆の晩ご飯と子供の離乳食と旦那の弁当作るのに疲れた。
ウトメ旦那はそれぞれ鶏牛豚が苦手、もっと細かいの言えば色々ある。
苦手、てだけで食べようと思えば食べるけど好きじゃない程度だけど。
旦那の弁当も冷食が余り好きじゃない旦那の為に味付け変えたり
安い時にまとめ買いして作ってるけど、同じ肉ばっかり飽きたって言われちゃった。
最悪コンビニ弁当でも良いけど、って。
皆好き嫌いしないで何でも食えよー…離乳食作るのだけでも色々考えるのによー…
義実家きて間もない冬の頃、何度かシチュー作ったら
義母経由で苦手なのよねーって言われた事もあったけど結構ショックだったなぁ。

…今日のご飯何作ろうかな。

583: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)16:59:41 ID:y38
月曜は義母さんのリクエスト
火曜は旦那のリクエスト…って順に決めてもらったら?
嫌いなものが出て来たら作った人じゃなくてリクエストを出した人にクレームを出せ。
なんでもいいって言った日はカレーだ。

584: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)17:59:41 ID:yBG
>>583
ウト旦那は何でもいいとしか言わないからカレーばっかりになっちゃうww
あと外食が多いウトの昼食と被ったりするのも地味に辛い
専業だから何とか割り切って頑張らなきゃね

585: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)18:00:12 ID:btU
>>582
大変だね。「嫌ならたべるな」だよね。

587: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)22:25:18 ID:S27
>>582
そうだよな、作ったら好き嫌いせずに食べて欲しいよな
でも、赤飯に甘納豆を入れるのだけは勘弁してほしいんだよな…

588: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)23:10:59 ID:soQ
>>587
なんという豆々しい赤飯w

589: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)23:23:31 ID:5Ty
>>587
お赤飯には自由にごま塩をかけたい私はその赤飯は赤飯と認めぬぞ!!w

590: 名無しさん@おーぷん 2015/09/10(木)23:46:09 ID:ZHi
甘納豆入れるのは北海道だっけ?

592: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)02:19:53 ID:Z3n
>>590
少なくとも千葉じゃいれないわ。
あれって、「ささげ」入れると思うんだけど
「あずき」のところもあるよね?
どっちでもいいの?

593: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)05:35:21 ID:xpq
>>592
うちはずっと小豆だわ

594: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)08:25:44 ID:NCH
うちも小豆派

595: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)10:57:24 ID:Z3n
小豆は小豆が豆を主張し過ぎると思うのよ。

596: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)11:00:49 ID:uUy
>>595
だって豆だもの

598: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)11:39:02 ID:d85
>>590
山梨の母の実家は甘納豆+食紅だった
母は関東に嫁に来てからずっとささげだから
甘納豆赤飯は気持ち悪いって言ってた
70過ぎて故郷の味ディスっててびっくりだ

597: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)11:01:24 ID:bRu
鈴木登喜子さんがささげ使ってたから自作する時はささげ使ってる
お団子屋さんはどちらを使ってるんだろうね

599: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)12:07:11 ID:WQP
小豆は胴割れ(皮が破れること)しやすく、
切腹を連想させるため縁起が悪いとされ、
特に関東地方ではささげを用いる(Wikipedia
切腹のことは覚えてないけど、小豆は割れ安いのでささげまめを使う、
とうちにあった料理本にも書いてあったのでずっとささげ豆

600: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)12:14:57 ID:ubx
ささげと小豆、味は殆ど同じ気がするわ

601: 名無しさん@おーぷん 2015/09/11(金)18:51:23 ID:EQ6
ささげも小豆も同じじゃないのか!
赤飯に入れるやつはささげって呼ぶだけかと思ってたよ…