今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その28
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266: 名無しさん@おーぷん 21/01/26(火)22:12:04 ID:Jp.k6.L1
嫌いな食べ物が一瞬にして好きになった時が衝撃だった。
梅干しなんだけど。

自分の家は両親共々東京の人でさらに言うと双方の曽祖父母も東京23区の人だった。
なので田舎というのがない家だったのだけど、
ある年弟が事故に遭いそっちにつきっきりになった時に、
幼馴染の親が自分の田舎に連れてってくれた。

11歳にして初めて釣りしたりキャンプしたりしたんだけど、
幼馴染のお祖母さんがお昼におにぎりを作ってくれた。
中身の梅を食べた時、うわ!なにこれマズい!しょっぱすっぱ!→
あれ?でもなんか美味しい…?→いやなにこれ超美味しい!と一瞬でなった。
あの一瞬にして感覚がグラグラ揺れた感じはいまだに忘れられない。
思えば自分の両親は甘い梅干しが好きでそれはよく食卓にのぼってたんだけど、
自分の中で梅干し=甘いものという刷り込みがされてたんだよね。
だけど自分は甘い梅干しが当時好きでなかったので、全部拒んでいた。
酸っぱい梅干しがあるなんて思いもしなかった。
東京戻ってきて思い切ってコンビニの梅おにぎり食べたら酸っぱい梅干しが入ってた。
そこから梅干しが大好物になった。
大人になった今では有楽町の交通会館の地下で和歌山の梅干しを買っている。

267: 名無しさん@おーぷん 21/01/27(水)00:48:32 ID:PF.ja.L1
>>266
梅干しは意外とバリエーションがあって奥が深いよね。
私も酸っぱい方が好きだわえ

268: 名無しさん@おーぷん 21/01/27(水)07:34:18 ID:lz.be.L7
>>266
いい情報を知ってしまったw
有楽町のそこには客先への行き帰りに寄ろうと思えば何とか行ける場所だから
近いうちに行ってみます。

269: 名無しさん@おーぷん 21/01/27(水)11:51:39 ID:Ir.7i.L9
梅干しの良いのは旨い!
(煉獄さん風に)

270: 名無しさん@おーぷん 21/01/27(水)12:25:06 ID:1O.be.L1
>>266
私は祖母の漬けた酸っぱい梅干しで育ったので
初めて甘い梅干し食べたとき衝撃だったし
今でも外で出される梅干しは警戒してしまうw   

277: 名無しさん@おーぷん 21/01/29(金)21:37:45 ID:5N.70.L1
>>267
私も酸っぱいのが好き(甘いのって食べたことないと思う)カリカリ梅は嫌いです 
小田原のカツオ梅も美味しい お茶と一緒に食べてるときりがない
職場の人が「うちの娘(幼稚園)はこの梅しか食べないのよ」って言うのを聞いて
幼い子の味覚を信じて紹介してもらった
南高梅美味しい ちょっと旨味の入った昆布梅が好き 
1級品は高いので「崩れ梅」というちょっとお安いのを注文してる

272: 名無しさん@おーぷん 21/01/29(金)15:37:35 ID:5h.eu.L1
>>266
私も身に覚えある。
小学生の時親が毎日茗荷出してきて、登校時友達に
「また今朝親が納豆に茗荷刻んで入れてきた」って愚痴ってたら
超美人で憧れのクラスメイトが、「私茗荷大好きだよー」のその一言がきっかけで、
下校後畑に直行して茗荷取ってかじりついてた笑
今朝まで茗荷入れんなって文句言ってたのに
数時間後茗荷美味いってボリボリ食べてる私を見て親はびっくりしてたけど。

273: 名無しさん@おーぷん 21/01/29(金)17:32:41 ID:is.on.L1
>>272
ごめん途中までミョウガのこと「稲荷」って何故か空目してて
畑のイナリで「???」ってなってもう一回読み直したら茗荷だった

274: 名無しさん@おーぷん 21/01/29(金)17:36:27 ID:is.on.L1
とれたてのミョウガはあく抜きしなくてもボリボリいけるほどエグみが少ないんだね
刻んだミョウガにかつおかけてお醤油たらして「結構辛え」って言いながら
日本酒と一緒にいただくの大好き
畑うらやましいわ

275: 名無しさん@おーぷん 21/01/29(金)18:58:12 ID:5h.eu.L1
>>273
>>274
ミョウガって大人の食べ物だよね。
多分[憧れの美人がミョウガ好物]→[ミョウガを食べると私も美人になれる]
って単純に思って強力な自己暗示にかかったんだと思う。
今朝まで食べられなかったのに夜には大好物になってたから笑
因みにまだ暗示にかかったまま、ミョウガ大好物です!

276: 名無しさん@おーぷん 21/01/29(金)19:56:18 ID:Q3.4f.L7
茗荷って少しお高いよね。
三つで98円(税抜)でやっと買える!

278: 名無しさん@おーぷん 21/01/29(金)23:03:09 ID:ql.rc.L10
>>272 >>273 >>274 >>276
茗荷は旨いです
(甘)酢漬けの旨いのは子どもの頃より食卓に並ぶと箸が止まらなくなることさえ
ご飯のお供も勿論、お酒にもとっても良いですね
余りに美味しいので、茗荷を食べると物忘れがひどくなるという俗説が広まったのか?とさえ思えます

279: 名無しさん@おーぷん 21/01/30(土)10:17:05 ID:Qp.vz.L7
>>278
二歳か三歳の夏頃に農家である父の実家に泊まりで遊びに行ったら朝食に茗荷の味噌汁が出た。
やたら香りが強く感じたが飲んだらお子様には少々無理がある味でして。
それが原因で長いこと茗荷が苦手でした。

八ツ橋も五歳の時に初めて食べたけど材料に使われる桂皮/肉桂が
やはり香りが強くて苦手になりました。

チビッ子の私にはハードルが高すぎた模様。

627: 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)08:55:26 ID:ms.ot.L1
>>266
甕ですまない
そこまで梅干し好きなら、6月に漬け梅を手に入れて、自分で漬けるのをお勧めするよ
有楽町のより絶対にウマイから
東京でもベランダで作ってる人たくさんいるよ
本家5ch食事カテに梅仕事スレがあるから、そこで

628: 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)09:10:37 ID:5E.kx.L1
漬物だから甕なのか

629: 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)09:15:04 ID:ms.ot.L1
>>628
そうw 分かってたけどあえて 甕で仕上げると適度に空気に触れて熟成するんだよ

630: 名無しさん@おーぷん 21/03/19(金)10:22:32 ID:Ur.gl.L13
美味しい梅干しの衝撃話と聞いて。

祖母が生きていた頃、80歳頃からは何年も施設と病院を行ったり来たりの闘病生活だった。
ある時から美味しそうだなとデパ地下の梅干しを買って届けるようになった。
味気ないとまでは言わないが、
毎日の給食や病院食が美味しくなってもらえればと機会を捉えて届けてたんだ。
やはり和歌山産やそれまで口にしたことの無い梅干しだったと記憶してるが、
最初の頃、自分でも口にしてみるとこれが確かに想像より遥かに旨い。
それだけで充分ご飯のお菜になる。
それまでのイメージを塗り変える味の良さに>>266さんと感覚が違うかも知れないが、
自分も梅干しに対する意識が変わった。
食べ物では余り経験は無いのだが、確かに自分も食に関わる衝撃だった。

>>629さんが書いて下さっている自家製の梅干し、
読んでるだけでも相当な旨さだと思います、挑戦してみたいです。
(甕を買わなきゃですね)
教えて下さりありがとうございます。

813: 名無しさん@おーぷん 21/04/18(日)00:30:24 ID:J8.fp.L1
自分がおーぷんの書き込みに影響されて数ヶ月越しで目的達成したのが衝撃的。

冬ごろに梅干し食べられるようになった人が、
有楽町の交通会館で梅干し買ってるという書き込み読んで
ウチは祖母が梅干し漬けてたな、と思い出して無性にその梅干しが食べたくなった。
だけど祖母はもう亡くなっているし、このご時世東京に行く機会がなくて、悶々としていたんだけど
この前仕事で東京行く機会があってやっと行ってきたよ、交通会館。
やっと念願の酸っぱくてしょっぱい梅干しと、弁当用の小さい梅干し買えた。
あーーー、こんな感じだったな。ばーちゃんの漬けてた梅干し。とすごく懐かしくなった。
しばらくは梅干しには困らなそうだ。