食べ物・食事

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スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part109
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586: 名無しさん@おーぷん 2019/01/23(水)11:22:17 ID:TyF.12.aq
私がいやしいだけなんだけど、モヤモヤする。

私の友人Aはすごく料理上手。
パンもケーキもプロ並みの腕前で形もキレイだし、すごくおいしい。
ふわふわ、しっとりしたパンや、ふわっとしてもっちりな食パン。
ケーキもしっとりして生クリームがスッキリとして甘い。
スポンジの目が細かいから口の中でほどけるってこういう事か!!って思った。
時々会社におすそ分けや差し入れとして、持ってきてくれるんだけど、
食べれば食べるほどおいしさにびっくりする。お店よりおいしい。

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質問・相談スレ おーぷん2ちゃんねる既婚女性板 2
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1431865983/

888: 名無しさん@おーぷん 2015/07/23(木)13:29:52 ID:VGH
同じような人がいたら、ぜひアドバイスください。

うちの旦那は好き嫌いが多いんだけど、食わず嫌いとか味が~とかじゃなくて、
食べられないものを口に入れると吐いてしまう。
本人にもどうしようもないらしい。

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今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その24
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469: 名無しさん@おーぷん 2019/03/02(土)11:37:53 ID:B7p
告白されて付きあった先輩に、好きな食べ物を聞かれて
「もずく」と答えたら交際一日目で振られたこと。
今は笑い話だけど、当時は高校生だったし
初めて告白してくれた相手だったからショックだった。

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スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part107
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693: 名無しさん@おーぷん 2018/12/02(日)11:24:13 ID:hHD
以下愚痴吐き
旦那は食事のメインに
「見るからに肉!」っておかずがないとあからさまに落胆するタイプ
例を挙げると、唐揚げを筆頭に角煮、ステーキ、ハンバーグ、
スペアリブ、油淋鶏、トンカツetc…
書き起こしただけで胸焼けするラインナップ
結婚当初の家事分担で料理担当が私になった時に、
上記のメニューを求められて思わず目が点になったわ
なんでも1日の仕事終わりのご褒美に好物が食べたいんだと

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何を書いても構いませんので@生活板  6
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352: 名無しさん@おーぷん 2015/06/11(木)21:11:44 ID:MrL
母の料理が苦痛だった。

シーフードカレーと称してサンマが丸ごと入ってる。
サンマ入りのカレーは作り方によっては良いのかもしれないが、出てくるカレーには
銀色の皮がキラキラ浮いているし、圧力鍋使う訳じゃないから骨食べられなくて
つまみ出すのが超大変。カレーなのに生臭い。

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スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part107
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449: 名無しさん@おーぷん 2018/11/28(水)11:47:45 ID:dwm
前提として、自分の家も農業やってるから苦労は分かるけど愚痴。

彼氏と同棲しているのだけど、その彼氏のご家族がくれる米が不味い。
目盛り通り、もしくはちょっと多めに水を入れても固く、
炊きたてで蒸らしたご飯がすでに乾燥している始末。
急いで食べて、早く自分実家の方のお米を食べたいと思うけど、
無くなりそうになった頃またお米を彼氏が実家からもらってきた。
今更『まさか、これから定期的にくれるつもりなのか!』と
気づいた時には遅くて、また米が増えた。

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今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その24
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270: 名無しさん@おーぷん 2019/01/29(火)19:08:31 ID:TFD
仕事で、取引先の担当者の方達と料亭で食事をする機会があった。
先方の担当者に、30代の女性がいた。
その女性は食事しながら、「先日、昔の友人達とフランス料理に行ったら、
私以外、ロクにテーブルマナーを知らなかった。
この年齢でテーブルマナーをちゃんと知らないなんて、
『碌な食事してません』と言ってるのと同義で、人として恥ずかしいと思う。
親がちゃんと躾してない家庭で育ったんだろうな、
貧乏だったのかな、とも思ってしまう」という旨の話をしていた。

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何を書いても構いませんので@生活板  2
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570: 名無しさん@おーぷん 2015/01/02(金)15:33:29 ID:OWf
この時期になると思い出す、私なりの衝撃。

私は北海道出身の人と結婚、離婚を経て、先祖代々東京都民の現旦那と再婚した。
初めて現旦那実家でお正月を迎えたときに出されたお雑煮を食べてびっくり。
「なんで北海道の元姑が作った激マズ雑煮とまったく同じものが出てくるの?」と。
そりゃもう内心修羅場。もちろん何も言わずに黙々と食べたけど。

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質問・相談スレ おーぷん既婚女性板ID非表示
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743: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)20:16:35 ID:???
すみません、相談させてください。
今年で28の結婚二年目、子無しです。旦那は30になります。

先日、我が家に姑がいらっしゃった時
「うちの息子があなたのご飯がおいしくないと言っていた」と言われました。
具体的なお話を伺おうかと思ったのですが、
ただの愚痴みたいだったから詳しくは分からないと。
もうちょっと炊事に力を入れてもらわないと困ると告げられ、
その日はお帰りになられました。

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スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part107
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1542443451/

171: 名無しさん@おーぷん 2018/11/22(木)11:22:28 ID:v7E
料理ができないと女としての価値が下がるって価値観にイライラする

私の母は今どきの価値観にあわせてずっと正社員で働いてた
一部の男の理想とするように出産ギリギリまで働いて、出産したら即職場復帰
これは父と父の両親が求めて母に強制させたんだけど、
とにかく母は休む間もなく働いてたし、5歳年上の父より年収も二百万高かった
だけどそんなに働いてたら子育てなんかできるわけもなく
専業主婦をしていた母方の祖母に預けられて、ずっと保育園に行っていた
母は仕事が終わると祖母のところまで迎えに来てくれる
だけどそこから夕飯を作る余裕なんか勿論なくて、
早く帰っている父は家事は女の仕事という判断で
結果毎日スーパーの惣菜かカップ麺

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百年の恋も冷めた瞬間 Open 8年目
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671: 名無しさん@おーぷん 2018/12/28(金)21:14:27 ID:NLd
彼女の手料理は大半が甘い
卵焼きも牛丼もカレイの煮付けも、喉が少しだけ痛くなる程度に甘い
手料理は嬉しいし美味しいけど、砂糖を減らしてほしいとお願いしたら
「じゃあ蜂蜜を使うね」と返された
糖分の種類の話じゃないんだよ、糖分の量の話なんだよ

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スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part106
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1540558607/

177: 名無しさん@おーぷん 2018/10/30(火)21:10:24 ID:my3
料理に関する悩みをぼやくと、何故みんな得意げにアドバイスして下さるのか疑問。
日々料理をしてたら、あれ買いすぎちゃったこれ買いすぎちゃった
って小さな悩みが出るんだけど
「買いすぎたなぁ」って言った時にはもう自分の中で解決法を考えてることが多い。
なのに、そう言った瞬間にみんな堰を切ったように
あれをしてみてはこれをしてみてはと得意げにアドバイスしてくるので面倒。
しかもそういう話に限って、既に出来るのを知ってて敢えてやらない事だったり、
やろうとしてることだったりする。
いいアイデアだと思う事なんて本当に僅か。

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スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part105
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1538999724/

775: 名無しさん@おーぷん 2018/10/22(月)10:28:59 ID:EEX
子供が嫌いという食べ物があったとき、どうしてますか?

私も夫も「嫌いなら無理に食べなくていい」という環境で育ちました。
それを食べなきゃ死ぬって訳じゃない、
大人になれば食べられるようになるものもあるから
今は無理に食べなくていいという感じです。
実際、今現在私も夫も健康ですし、
子供の頃嫌いだったものが今好物になってたりもします。
誰かと外食の時は、「これ嫌いだから食べてほしい、逆に嫌いなものあったら頂戴」が
まかり通る友人にも恵まれました。

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スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part105
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1538999724/

748: 名無しさん@おーぷん 2018/10/21(日)10:27:09 ID:RAH
魚や鶏肉の皮がどうしても食べられない
食物アレルギーではないのですが独特の生臭さや脂っぽさにどうしてもえずいてしまいます
自宅では取り除くのですが外食先でははがして食べるのも行儀悪いし残すわけにもいかず
以前友人と食事したときに我慢しきれずオエッと声に出てしまった事がありました
友人は笑って許してくれたのですが本当に恥ずかしかったし申し訳なかったです

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今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その23
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820: 名無しさん@おーぷん 2018/12/06(木)08:12:49 ID:F5L
職場のことだけど。

昨年の春から、私の職場に新しい管理職がやってきた(以下、店長と書きます)。
店長はうちの職場のやり方を色々と改革。
今までなあなあで緩くやってたことを、
いわゆる手続きの見える化、合理化、ミスの防止を徹底化。
私を含む20代~30代位までの人は、
「まあ、今時こうなるのが当然だろうな」
と納得して受け入れられたんだけど、上の年代の人たちは反発。
「今までの慣習を続けろ!」「うちのやり方にそぐわない」と文句たらたら。
そして、店長自身がすごく優秀で、どんな些細なミスも見落とさない。
物腰は穏やかだけど、仕事に対して徹底的に厳しく追及してくることから、
ますます年配、ベテランの人達は不満を溜め込んでいった。

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