スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part163
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1727321532/

727: 名無しさん@おーぷん 24/11/04(月) 23:32:57 ID:2F.04.L1
料理には結構凝るほうで、出汁はちゃんと昆布と鰹節でとって料理してる。
一応、理由もあって夫が腎臓と肝臓と血圧で健康診断にひっかかる常連だったのが
私と結婚してから一気に正常値になったから。

肝臓と腎臓はちょっと良くなった程度だったけど、じわじわ改善して、
ついに今回はA判定だった。
私が忙しくて、〇の素の類を多用したときは結果が悪くなったから
これが原因だと思って〇の素はほぼ使わない。たまには使うけども。
うっかり言っちゃうと、めっちゃ批判されるというか、
・共働きなのに尽くしすぎ・手作り信仰乙・醤油にもうま味調味料入ってるのに無知乙
みたいな嘲笑されたり、〇の素に頼る主婦のことバカにしてますよね…だの、
〇の素たくさん使ってるけどうちの夫は健康です!みたいな反応される
ネットでも現実でも。
人には言わないようにしてるけどさー、
正直、これで家族の健康に貢献してるんだから自慢してもよくない?
もうちょっとほめたたえられてもよくない?
あと、肝臓のケアのために、減塩目的で出汁の素を使うってのもある
(お医者さんが紹介してる)ので、悪ってわけじゃないはず。
でもうちの夫にはよくなかった。

728: 名無しさん@おーぷん 24/11/04(月) 23:36:54 ID:2F.04.L1
身内の健康診断結果が良かったらうれしいじゃん…
手作りにこだわるなんて、って批判されることでもないと思うんだよね。

729: 名無しさん@おーぷん 24/11/05(火) 00:42:34 ID:e4.ar.L9
味の素で健康を害するって理屈がよく分からない
合わせ出汁に代わるもんじゃないし

730: 名無しさん@おーぷん 24/11/05(火) 01:00:38 ID:E5.gc.L1
味の素ネガティブカキコするとテーマ自由よりお金が沢山入るのかな?
>>727が健康を損なったのは多忙のせいだし、
味の素使わない事が貢献してるのではなくて、
きちんと食を始めとする毎日の生活に気をかけている結果
それを何故か味の素がどうとか一々言ってるあたりがアタオカ

その程度の論理展開でいいなら、そもそも健康を害するほど味の素を摂取してるなら
他の調味料類も同レベルで摂ってるのは想像に難くない訳で、
そらならそれで健康はもっとヤバいレベルに進行してる方が自然
だから味の素はそこまで影響してない

そもそも味の素を他の味付けに変えたくらいで改善するなら以下略

732: 名無しさん@おーぷん 24/11/05(火) 02:06:21 ID:z3.jn.L1
味の素はいまいち使いどころがわからないから使ってないんだけど
市販のめんつゆは多用してる
でもってめんつゆの成分はグルタミン酸とか味の素と大差ないから
味の素の健康被害は反ワク並みに眉唾だと思っている

754: 名無しさん@おーぷん 24/11/05(火) 02:54:45 ID:Fk.1c.L1
味の素自体は危険だとは思わないし料理によく使っていたけど
味の素推しの某炎上煽り系インフルエンサーが生理的に無理過ぎて
彼を連想したり味の素使ってる時点で同類かも…と思う様になり
あまり使わなくなっちゃったな

主語デカい言葉で対立やヘイトを煽った方が注目を集めるのは分かるし
それがインフルエンサーの仕事(笑)なんだろうけどさ

762: 名無しさん@おーぷん 24/11/05(火) 05:05:37 ID:0m.vv.L1
ゴーヤとツナの塩昆布和えに味の素をぱらりと一振り

763: 名無しさん@おーぷん 24/11/05(火) 05:18:01 ID:e2.1c.L1
使うも使わないも自由なんで好きにしろとしか言えんが、
どちらかを批判するのは愚かだよ

756: ■忍【LV1,はぐれメタル,FT】 24/11/05(火) 02:56:23 ID:MO.fn.L1
>>727の言っているの味の素の話なの?
麻婆豆腐の素とかじゃなくて?

765: 727 24/11/05(火) 07:35:29 ID:N1.kg.L1
>>756
そう
〇の素って、伏字じゃなくて中華の素とか、だしの素全般のつもりだった
あと、ちょろっと書いたけど、うま味調味料そのものは減塩食を作るのに活用しましょう、
ってのはお医者さんも言ってるのでダメなものではない。
夫の各種数値が悪かったのだって、味の素のせいじゃないよ。
外食と、総菜ばっかりだったのが悪いわけで。
添加物云々もあるだろうけど一番は塩分と脂質のとりすぎ。