スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part172
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1757120930/
589: 名無しさん@おーぷん 25/10/12(日) 13:01:01 ID:aj.yt.L1
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589: 名無しさん@おーぷん 25/10/12(日) 13:01:01 ID:aj.yt.L1
ちょっと聞きたいことがあるので知ってる人がいたら教えて欲しい。
同僚と飲みに行った時に刺身頼んだら
同僚のAは生のエビとかカニがアレルギーで食えないから食っていいと言われた。
生はダメって事は火を通したら平気なのか?と聞いたらそれは平気だと言う。
同僚と飲みに行った時に刺身頼んだら
同僚のAは生のエビとかカニがアレルギーで食えないから食っていいと言われた。
生はダメって事は火を通したら平気なのか?と聞いたらそれは平気だと言う。
そんな都合のいい事あるかよwwと思ってそう言おうとしたら
同僚Bは身内に生の果物はダメだけどジャムとか火を通せば食える人がいるって言う。
余計な事言わなくてよかった、と思ったけど、そう言う人って言わないだけで多いの?
自分の家族はアレルギーと言えば花粉症くらいだから、その辺が疎くてわからない。
かと言って顔見知りに聞くのもちょっとアレだからここの人で周りに似た人いたら教えて欲しい。
余計な事言わなくてよかった、と思ったけど、そう言う人って言わないだけで多いの?
自分の家族はアレルギーと言えば花粉症くらいだから、その辺が疎くてわからない。
かと言って顔見知りに聞くのもちょっとアレだからここの人で周りに似た人いたら教えて欲しい。
590: 名無しさん@おーぷん 25/10/12(日) 13:12:22 ID:Da.gv.L7
>>589
めっちゃザックリ書くと
アレルゲンはタンパク質だから熱変成する
要はアレルギー症状をおこす原因となった物質が
加熱で別物に変わるから食えるようになるものもあるってこと
アレルギー症状には命にかかわるものもあるから
受診してちゃんとした指導を受けて本人が気を付けてることに対して
他人が異を唱えちゃいけないと思う
めっちゃザックリ書くと
アレルゲンはタンパク質だから熱変成する
要はアレルギー症状をおこす原因となった物質が
加熱で別物に変わるから食えるようになるものもあるってこと
アレルギー症状には命にかかわるものもあるから
受診してちゃんとした指導を受けて本人が気を付けてることに対して
他人が異を唱えちゃいけないと思う
591: 名無しさん@おーぷん 25/10/12(日) 13:17:26 ID:Da.gv.L7
これも全てのアレルゲンがタンパク質のみなのか不明な部分があるし
熱変成して別物になったその物質がアレルゲンにならないのかも
完全究明されたわけじゃないので
「加熱すれば大丈夫なんだろ」と簡単に片付けられない部分もある
結構繊細なお話だよねアレルギー症状って
熱変成して別物になったその物質がアレルゲンにならないのかも
完全究明されたわけじゃないので
「加熱すれば大丈夫なんだろ」と簡単に片付けられない部分もある
結構繊細なお話だよねアレルギー症状って
598: 名無しさん@おーぷん 25/10/12(日) 17:46:05 ID:aj.yt.L1
>>590
詳しく教えてくれてありがとう。
自分の周り食べ物のアレルギーある奴なんてあんまいなくて、
本当に同じ食べ物が生だと無理なのに火入れると食べられるのかよと思ってたんだ。
同僚Aに限らず今後そういう体質の人がいるって事を忘れないようにするよ。
詳しく教えてくれてありがとう。
自分の周り食べ物のアレルギーある奴なんてあんまいなくて、
本当に同じ食べ物が生だと無理なのに火入れると食べられるのかよと思ってたんだ。
同僚Aに限らず今後そういう体質の人がいるって事を忘れないようにするよ。
592: 名無しさん@おーぷん 25/10/12(日) 13:20:17 ID:ho.gq.L3
>>589
こんなところに疑問書く前に、手に持ってる板で調べるなり
本屋や図書館でアレルギーの本読んでみれば良いだけだろ
自分はアレルギー無いけど、未加熱製品でアレルギー出るけど
加熱したものは食べられる事例は知ってるし、
自分が知らない=無い という考えはしない
他人のアレルギー反応だけでなく、人の体質は様々な事ぐらい
アレルギーじゃなくてもよくあること
そういう自分で調べるということも出来ないから他人に対して失礼なことを言いそうになるし、
アレルギー反応がどうこうじゃなくてそいいう自分で動かない事と
自分の知識量=世の常識だと無意識に思い込んでるところを自覚して治すべきじゃないの
こんなところに疑問書く前に、手に持ってる板で調べるなり
本屋や図書館でアレルギーの本読んでみれば良いだけだろ
自分はアレルギー無いけど、未加熱製品でアレルギー出るけど
加熱したものは食べられる事例は知ってるし、
自分が知らない=無い という考えはしない
他人のアレルギー反応だけでなく、人の体質は様々な事ぐらい
アレルギーじゃなくてもよくあること
そういう自分で調べるということも出来ないから他人に対して失礼なことを言いそうになるし、
アレルギー反応がどうこうじゃなくてそいいう自分で動かない事と
自分の知識量=世の常識だと無意識に思い込んでるところを自覚して治すべきじゃないの
598: 名無しさん@おーぷん 25/10/12(日) 17:46:05 ID:aj.yt.L1
>>592
一応調べてはみたんだけど、体験談みたいなのが無くてイマイチ理解できなくて聞いてみたんだ。
だけどここで聞いてみてちゃんとそういう人がいるってわかったし、
生はダメだけど火を通すと別物になるって知ったから今後は発言に気をつけるし、
もしツレが変な事言ったらちゃんとそういう人もいるから余計な事言うなって言うようにするよ。
答えてくれた人ありがとうな。
一応調べてはみたんだけど、体験談みたいなのが無くてイマイチ理解できなくて聞いてみたんだ。
だけどここで聞いてみてちゃんとそういう人がいるってわかったし、
生はダメだけど火を通すと別物になるって知ったから今後は発言に気をつけるし、
もしツレが変な事言ったらちゃんとそういう人もいるから余計な事言うなって言うようにするよ。
答えてくれた人ありがとうな。
593: 名無しさん@おーぷん 25/10/12(日) 13:26:31 ID:Da.gv.L7
自分はリンゴとか桃を生で食べると舌の皮が剥けたんじゃないかと疑うくらい
痛痒くなったりするけど
缶詰やコンポートは食えるし大好きなんだよね
これ診断は受けてないけど不快だから食べないってレベルの話だけど
動物として本能的に回避してる部分だってあると思うわ
痛痒くなったりするけど
缶詰やコンポートは食えるし大好きなんだよね
これ診断は受けてないけど不快だから食べないってレベルの話だけど
動物として本能的に回避してる部分だってあると思うわ


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